factory製糖工場について
自社製糖工場「Oceans KIKAI」
オートメーション化された自社製糖工場「Oceans KIKAI」での黒糖の製造を行っています。
これによりサトウキビの生産から加工までを自社で一貫して行うことが可能です。
HACCPの考え方に基づいた衛生管理法のもと、衛生管理に対する意識を高い水準で保持しながら、肥料を与えた時期などの生産履歴をしっかりと取るなど、食の安心と安全を実現するための取り組みも徹底。
獲れたてのサトウキビを工場に持ち込み、そのまま圧搾することが可能であるため、より効率的な生産~加工フローのなかで6次産業化を図っています。
オートメーション化された加工フロー
◆圧搾室
サトウキビを細かく砕き、圧搾機で搾りとって「圧搾汁」と「バガス(搾りかす)」に分離します。
「圧搾汁」はそのまま加工室へ移動します。
◆加工室
圧搾した「圧搾汁」を加熱することで不純物を沈殿させ、除去する工程です。
不純物を除去した沈殿した「濾過液」を減圧して低温で煮詰めて濃縮し、出来上がった溶液を拡販しながら冷却することで結晶化したものが黒糖になります。
◆第2加工室
出来上がった黒糖を梱包する工程です。
梱包時に異物などが入らないよう、この工程でも衛生管理を徹底しています。
kitchen carキッチンカーについて
喜界島のキッチンカー「LeaMakana」
皆さまに幸せを届けるキッチンカー「LeaMakana」
喜界島のいい所をもっともっとたくさんの方に知ってもらいたい、喜界島で暮らす子どもたちにキラキラした体験をさせてあげたい、そんな思いでオープンしました。
揚げたてのアンダーギーやジェラートやソルベ、アイスクリーム、お弁当などを取り揃えて皆さまのお越しをお待ちしております。